Темная тема Светлая тема
Главная » Путешествия

Киты в Исландии

Среди всех млекопитающих, которые живут на нашей планете, ни одно не вызывает у меня такого трепетного отношения, как киты. Эти удивительные животные, находясь всю жизнь в воде, являются теплокровными, дышат кислородом и вскармливают своих детей молоком. А система их общения между собой напоминает инопланетные звуки. В общем, с далекого детства я всегда очень любила китов и их ближайших родственников — косаток и дельфинов, и внимательно изучала информацию про них. Но если с дельфинами все обстоит очень просто – в любом дельфинарии за ними можно наблюдать, то с китами все обстоит гораздо сложнее. Для того, чтобы увидеть этих величественных животных, нужно ехать в ареал их обитания. К слову сказать, самая большая удача – это увидеть китовый хвостовой плавник. И если это произошло, то можно считать, что поездка удалась.

Запланировав поездку в Исландию, одним из первых вопросов, которыми я занялась, это поиск информации о том, где можно увидеть китов в их естественной среде обитания. У ее берегов обитает невероятное количество разновидностей этих огромных млекопитающих: синий кит, кашалот, горбатый кит, косатка, малый полосатик, сайдяной кит, финвал. У них у всех есть определенная сезонность в миграции, но вероятность увидеть их в водах Норвежского моря очень высока.

Почти все в Хусавике связано с китами

Исландия, является одной из немногочисленных стран, которые на сегодняшний день имеют квоту на вылов китов для научных и промышленных целей. Судя по рекламным проспектам, которые вы увидите в Рейкьявике, то наблюдать за китами можно чуть ли не с окна вашего отеля. И вот тут будьте внимательны, потому что, несмотря на красочность фотографий, на которых киты едва ли не запрыгивают на борт корабля, никто не гарантирует, что во время вашей прогулки вы их увидите. Соответственно, заплатив немаленькую сумму денег вас с тем же успехом можно повозить на катере по местному озеру, а по окончанию «круиза» заявить, что сегодня просто не удачный день для «охоты» на китов. Поэтому, если вы решительно настроены увидеть морских гигантов, а не просто поставить галочку в развлечении под названием «наблюдение за китами», то придется поехать аж на север Исландии в город Хусавик.

Пейзаж залива

Хусавик (Husavik)

Хусавик является одним из самых древних поселений Исландии и его название переводится как «Дом на заливе». Население города составляет всего 2900 человек, но несмотря на это, он является «Китовой столицей Европы», ведь по заливу Скьяульванди ходит большое количество катеров, предлагающих морские прогулки, во время которых вы сможете увидеть китов. Вероятность встречи с ними здесь гораздо выше, чем, например, возле Рейкьявика, но гарантировать их появление на 100% никто не сможет. Из Хусавика очень близко ехать до знаменитого серного озера Мюватн (Myvatn) и самого мощного водопада Европы Деттифосс (Dettifoss). Да и вообще отсюда очень удобно исследовать север Исландии.

Набережная Хусавика

Приехав в город, вы прямо на набережной увидите несколько вывесок компаний, которые занимаются водными прогулками. Посетив все из них, мы выбрали «Gentle Giants» по нескольким причинам. Во-первых, они оперируют цифрами, что в 98% случаев их пассажиры могут увидеть кита. Во-вторых, у них на выбор есть два судна, и от этого зависит стоимость экскурсии. Скоростное и менее вместительное судно, соответственно, более дорогое по цене, а небольшой кораблик, на который помещается больше людей и цена на него значительно ниже. Путем недолгих вычислений мы выбрали для себя вариант со скоростной лодкой, так как на ней экскурсия длится меньше, а интересных объектов вы увидите больше. Кроме того, во время этой экскурсии мы должны были еще увидеть большую колонию тупиков — забавных маленьких птичек, которые также являются символом Исландии. И, как выяснилось позже, мы ничуть не прогадали с выбором средства передвижения. Билеты куплены, время поездки назначено. До отправления у нас оставалось 1.5 часа времени, которые мы решили потратить на музей китов — самый знаменитый в городе.

Логотип компании

Музей китов в Хусавике (Husavik Whale Museum)

Музей основан в 1997 году и с того времени изучает повадки и среду обитания китов, которые водятся в здешних водах. На данный момент это один из самых посещаемых музеев в Исландии, ведь он предоставляет массу полезной и интересной информации. Так, на первом этаже вы узнаете, как выглядит и что представляет собой китовый ус, из чего состоит ежедневный рацион питания китов и косаток, увидите много научно-исследовательских фильмов, которые рассказывают историю китобойного промысла, рисунки и легенды древних викингов, а также старинные карты, где изображены древние морские чудовища. Второй этаж музея занят скелетами всевозможных китов. Здесь же находится скелет нарвала, который был подарен музею коллегами из Гренландии.

Раньше музей располагался в ангарном помещении
Прямо возле музея можно увидеть нижнюю челюсть кита

Исландия, которая всю свою историю занималась китобойным промыслом, полностью прекратила этот вид деятельности в 1989 году, но уже в 1992 его возобновила. И сейчас, несмотря на различные протесты организаций по защите животных и Гринпис, китобойные судна до сих пор выходят в море и убивают этих млекопитающих. Что интересно, сами исландцы не потребляют мясо финвалов в пищу, но ловят их для поставок на японский рынок. В среднем за охотничий сезон убивается около 190 особей малого полосатика и финвалов. И это только официальная статистика. В музее вы также найдете интересные факты, и полезную информацию, которая позволит вам больше узнать про невероятных млекопитающих, живущих в суровых холодных водах мирового океана.

Вот так выглядит китовый ус
Вот таких размеров достигает верхний плавник косатки
Редкий скелет морского единорога — нарвала
Нижняя челюсть зубатого кита — кашалота
Обитатели морских глубин
Скелет кита с китовым усом
Древняя карта Исландии с морскими чудищами, которые встречаются у ее берегов

1.5 часа в музее пролетели как 10 минут, и к указанному времени мы почти что бежали до точки сбора. Перед тем как сесть на лодку, нам провели короткий инструктаж о мерах безопасности на воде и выдали специальные костюмы, которые обязательно нужно одевать поверх вашей одежды. Одев спецодежду, я почувствовала себя немного космонавтом, потому что все движения очень сковываются и каждый шаг дается с усилием. Тем не менее, к этому обмундированию очень быстро привыкаешь. Мы сели в большую надувную лодку, которая управляется рулем и может развивать скорость до 60 км/час. Никаких ремней безопасности там не предусмотрено, поэтому держитесь крепко за стоящие перед вами поручни. Капитаном и руководителем корабля был опытный мужчина, который уже много лет занимается тем, что возглавляет подобные экспедиции. Самое интересное, что на корабле нет никаких радаров, которые бы помогали в обнаружении китов, поэтому он основывается исключительно на свою интуицию и знания. Еще раз предупредив о том, что мы можем не увидеть китов во время поездки, наша лодка отплыла. Мы столько раз уже слышали эту информацию, плюс к этому, на многих форумах читали отзывы людей, которые разочаровались в такого рода поездках, потому что им не удалось встретить ни одного кита.

Водонепроницаемая одежда — обязательный атрибут морских прогулок
Несмотря на внешнюю хрупкость, эта лодка может развивать большую скорость
Во время поездки лучше держаться за поручни

Первые ощущения от поездки вам покажутся прыжками на батуте, и нужно немного подстроиться под удары судна о волны, потому что на большой скорости лодка буквально подпрыгивает на воде и с большим шлепком опускается вниз. Если в это время сидеть, то удары очень сильно ощущаются по позвоночнику, поэтому почти всю дорогу я стояла на согнутых ногах. Довольно быстро мы отъехали от берега и нашему взору открылись прекрасные заснеженные вершины гор залива Скьяульванди. Мы доехали до крохотного острова, который облюбовали для своего нереста многотысячные колонии тупиков. Подплыв туда, увидели, насколько много здесь этих забавных птичек. По размерам они чуть больше волнистых попугайчиков, хотя я их представляла себе, как домашних курей. Они спокойно грелись на волнах и занимались своими обычными птичьими вопросами – числили перышки и ныряли за рыбой на обед. Сделав маленький круг вокруг этого птичника, мы поехали в нашу следующую точку – остров Флат (Flat island).

Маленькие птички на маленьком острове
Очень милые и забавные тупики
Каждый занят, никто не стоит без дела

Остров Флат (Flat island)

Этот остров примечателен тем, что сейчас полностью необитаемый, хотя еще каких-то 50 лет назад на нем жили люди, и даже сейчас там стоят домики, в которых периодически летом заезжают их хозяева, но на постоянной основе там никто не живет. На острове стоит небольшая действующая церковь, которая до сих пор принимает у себя в стенах обряды венчания. Сейчас место людей заняли многочисленные птичьи колонии, и остров является домом для более чем 30-ти видов пернатых. Здесь мы сделали остановку и размяли свои ноги перед самым важным событием нашей поездки – поисками китов. Капитан корабля налил каждому из пассажиров какого-то местного алкогольного зелья, настоянного на исландском мхе. Это немного взбодрило и согрело нас, ведь во время поездки встречный ветер очень охлаждает тело, несмотря на специальное обмундирование. Пробыв минут 15 на этом острове, мы двинулись дальше.

Высадка на острове Флат прошла успешно

Все, что мы делали дальше на лодке – это усиленно напрягали глаза, чтобы увидеть хоть намек на кита, но все было тщетно. Наш капитан корабля подбадривал нас, пока мы метались из одной точки в другую. Надо сказать, что наша маневренная лодка очень способствовала быстрому передвижению. И вот, спустя минут 15 после отплытия от острова, капитан закричал, что он увидел кита, указывая в определенном направлении, и в ту же минуту наша лодка понеслась туда. И вот тут мы поняли, что сегодня нам улыбнулась удача. Потому что прямо рядом с нами выныривал и погружался обратно молодой кит. Моему счастью не было предела, ведь я увидела животное, которое до сих пор наблюдала только на экране телевизора. Кит спокойно вынырнул и погрузился на глубину. Наш капитан определил это место, как местную «столовую», и что здесь должны быть еще киты. Все случилось именно так, как он и сказал. Вскоре, чуть дальше, мы заметили еще одного кита, и лодка устремилась к нему. Этот кит также сделал пару выныриваний, во время которых и показался тот заветный хвост, увидеть который считается большой удачей. Если бы на этом наше путешествие закончилось, то оно все равно считалось бы очень успешным.

Заветный хвост кита

К большому сожалению, киты больше не показывались, они просто исчезли из поля зрения. Пару минут мы безуспешно пытались их высмотреть в глубоких водах моря. И вдруг вдалеке показался огромный вертикальный плавник, который свидетельствовал о том, что перед нами не кто иной, как гроза морей и океанов – кит убийца, а точнее косатка. Сказать, что мы были в шоке – это ничего не сказать. Надеясь увидеть китов, мы не могли и мечтать о том, чтоб посчастливится наблюдать косаток. Косатка подплыла очень близко к нашей лодке, так, что отчетливо было видно ее морду. Судя по всему, она тоже обедала, и абсолютно не обращала на нас внимание. По другой борт нашей лодки появился еще один черный плавник — это была вторая косатка. Тут уже удивился наш капитан, потому что, по его словам, увидеть косатку это большая редкость, а сразу две – это невероятная удача. Именно поэтому наши киты и пропали из поля зрения, потому что они почувствовали опасность, исходящую от китов-убийц, и ушли на глубину. Какое-то время косатки, то выныривали, то опускались на глубину, и время наблюдения за ними было одним из самых радостных в моей жизни.

Черный плавник косатки заметен издалека
Со стороны она выглядит как быстроходная торпеда
В одно из ее выныриваний я успела рассмотреть черно-белую морду, но фотоаппарат не успел это запечатлеть
Успевать за перемещениями косаток можно только на быстроходной лодке, никак не на прогулочном кораблике

Время пролетело незаметно. И вот нам пора уже было возвращаться в порт. По дороге домой мы делились впечатлениями между собой, и пришли к выводу, что нам бы так не повезло, если бы мы сэкономили и выбрали медленно плывущий прогулочный корабль. В том случае, мы не смогли бы так оперативно реагировать на появление животных и подплывать так близко к ним. Ведь появление кита или косатки на поверхности измеряется секундами, соответственно, надо действовать очень оперативно. Поэтому мы остались очень довольны своим выбором, и не было жалко потраченной суммы денег, ведь мы увидели все, что хотели, и даже больше.

Увиденное осталось в нашей памяти навсегда, и, если вы хотите также пережить подобные эмоции, внимательно выбирайте с кем и на чем ехать, читайте отзывы и не верьте рекламным проспектам.

Увидеть косатку это большая редкость

Очень надеюсь, что вам пригодится наш опыт. Ну а мы в своих путешествиях двигаемся дальше. Оставайтесь с нами!

Поделись с друзьями статьей :-)
Киты в Исландии
501
Добавь комментарий к статье