Главная » Путешествия

Греция. Куда поехать отдыхать? Жилье на Пелопоннесе

Если вы решите провести свой отпуск в Греции, то перед вами обязательно встанет вопрос выбора курорта, потому что в этой стране их огромное количество. Каждый из них будет привлекателен по-своему. Предлагаю ознакомиться с нашим опытом первой поездки в Грецию на полуостров Пелопоннес.

Наши требования к курорту

Основные требования к нашему летнему отдыху нельзя назвать изысканными:

— нам было важно, чтобы от Афин, куда мы прилетали, можно было относительно быстро добраться на машине до места отдыха. Соответственно, такие курорты как Салоники и Халкидики отпали сразу, потому что ехать более 600 км по извилистой горной дороге совсем не хотелось.
То же самое касалось всех известных островных курортов, таких как Крит, Санторини, Миконос и т.д. Во-первых, из Афин на любой из этих островов долго плыть на пароме, а во-вторых, это достаточно дорого.

— так как мы не очень непривередливые, то у нас не было жестких требований относительно качества пляжа и песка. Важно, чтоб он был рядом, и до него можно было быстро дойти пешком либо так же быстро доехать на машине. Насчет того, будет это галька или песок — нам было не принципиально.

— обязательно, чтобы там, где мы будем жить, было на что посмотреть из множества исторических достопримечательностей.

Исходя из вышеперечисленного, нам, как нельзя лучше подходил самый крупный полуостров Греции Пелопоннес, который еще называют «Греция в миниатюре». Ехать из Афин до него было совсем недолго, и кроме этого, отсюда было удобно выезжать в самые знаковые исторические места античной Греции – Олимпия, Спарта, Микены.

Выбор жилья

Так как полуостров омывается разными морями, мы решили, что одну неделю будем жить на побережье Ионического моря, а вторую – на побережье Эгейского. Дело в том, что за одну неделю нам очень сильно приедается одна и та же местность, и небольшое разнообразие в жилье пойдет на пользу. Кроме того, если вдруг жилье оказалось бы неудачным, то нам не пришлось бы жить в нем весь свой отдых. Первую часть нашего отпуска мы решили пожить на вилле, а вторую – в апартаментах.

Обязательным условием при выборе места проживания было наличие собственной кухни, где можно готовить еду. Этот пункт ограничивал круг выбора жилья, так как много где представлены апартаменты без кухни. Итак, место выбрано, осталось доехать до него.

Платные дороги

Будьте готовы к тому, что на Пелопоннесе дороги платные, и пока вы доедете до своего жилья, вам придется заплатить от 10 до 20 евро, в зависимости от его удаленности. Пока мы добрались до нашего первого места проживания (западное побережье полуострова), то заплатили около 17 евро. Можно ехать по второстепенным альтернативным дорогам, но это значительно замедляет скорость движения. Учите, что платить за дороги нужно только наличными. Банковские карты при оплате за дорогу не принимаются на всем Пелопоннесе.

Вилла Asfendamos. Западное побережье Пелопоннеса

Наше первое жилье было в 2-х км от небольшого поселка Захаро (Zacharo), в западной части полуострова. Находясь в абсолютной изоляции, вилла имеет все необходимое для того, чтобы очень комфортно здесь отдыхать. До пляжа мы доезжали на машине за 2 минуты. Можно было идти пешком, но по жаре тащить сумки с полотенцами не хотелось. В те дни, когда море сильно штормило, очень спасал бассейн, который находился прямо посреди территории нашего комплекса.

Вот так выглядят виллы в Асфендамосе

Чистота в нашем доме зашкаливала. Было видно, что для хозяина очень важен этот пункт, поэтому жилье убиралось не только после каждых новых гостей, но и каждый понедельник, независимо от того, когда вы заехали. Приезжает специальная клининговая служба и убирает все на профессиональном уровне. Блестели все поверхности, а постельное белье аж хрустело от чистоты.

Вокруг нашего домика росли оливковые и апельсиновые деревья

Каменные стены дома хорошо защищали от жаркого солнца, а поющие в оливковой роще цикады быстро настроили на нужную волну отдыха. В доме имеется все необходимое для того, чтобы с комфортом провести отпуск. Все, кроме интернета, который работал отвратительно. Так что, если вы хотите отдыхать и работать одновременно, то здесь так не получится. Как оказалось, с этой проблемой сталкиваются почти все поселки этого полуострова. Мы были очень удивлены этим, потому что даже за полярным кругом интернет был бесперебойный, а здесь случались постоянные отключки на несколько часов.

На террасе мы кушали в окружении хора цикад

Пляж Каковатос (Kakovatos Beach)

Пляж вблизи не был облагорожен и не содержал в себе никаких признаков «цивилизованности», что делало наш отдых здесь немного диким. Людей мы почти не наблюдали, а если и видели пару человек, то они находились в нескольких сотнях метров от нас, поэтому мы спокойно могли оставлять свои вещи без присмотра и идти плавать. Качество песка здесь не подойдет для любителей изысканного и комфортного отдыха. Но, так как мы изначально исходили из других приоритетов, то просто наслаждались теплой водой и отсутствием людей. Это побережье омывается Ионическим морем и хорошо подходит для отдыха с детьми. Здесь нет крутых обрывов, вход в море очень плавный. Пляж преимущественно песчаный, иногда могут встречаться места с галькой.

Пляж был большой и пустынный
Из семи проведенных здесь дней, 4 дня море штормило
Вот таких товарищей можно встретить на пляже

Отсюда нам было удобно посещать такие древние города, как Спарта, Олимпия и Мистрас.

Апартамены La fontaine. Восточное побережье Пелопоннеса.

Второе наше жилье находилось в посёлке Candia и было менее комфортным, хотя рейтинги букинга, на которые мы полагались, говорили обратное. У нас был двухкомнатный гостиничный номер с крохотной кухней и плитой на 3 конфорки. Здесь уже не было такой звенящей чистоты, как на вилле Асфендамос. Судя по состоянию номера, генеральная уборка с мытьем поверхностей проводилась здесь очень давно. Но хотя бы постельное белье было свежее, это уже радовало. Но мы, как обычно, абстрагировались и попытались получить максимальное удовольствие от своего положения. Из несомненных плюсов здесь можно отметить очень близкое расположение пляжа – от дома до моря мы доходили за 1 минуту. Кроме этого подземная парковка, благодаря которой наша черная машина не превращалась в пароварку, в которую нельзя сесть днем. До ближайшего посёлка Vivaro было 10 минут езды на машине. А ездили мы туда каждый день, потому что вкуснее дорады на гриле, которую подавали там в таверне, я не ела.

Самая вкусная дорада на Пелопоннесе готовилась в посёлке Vivaro

Чуть дальше (минут 25 на машине) находился древний город Napflio, в который также можно было поехать погулять. Это жилье стоило в два раза меньше чем первое, поэтому много мы от него и не требовали.

По дороге в Napflio

Хозяин этого комплекса очень плохо говорит по-английски и колоритно вставляет греческие слова, ожидая от вас полного понимания. И, безусловно, главной его гордостью был фонтан со светомузыкой, который включался вечером.

Главная достопримечательность наших апартаментов

Пляж Кандия

Этот пляж омывается Эгейским морем, которое было более спокойное, чем Ионическое. Здесь тихая и прозрачная вода с пологим входом в море, который подойдет для маленьких детей. Пляж имеет облагороженную инфраструктуру, и можно брать в аренду лежаки и зонтики. Несмотря на то, что был разгар сезона, людей у воды было очень мало, поэтому здесь тоже не было никаких проблем с тем, чтобы оставить телефон и пойти купаться. Кроме этого, на пляже был бесплатный сигнал вай-фая от соседнего отеля.

Спокойное море посёлка Кандия
Лежаки и зонтики можно брать в аренду

Из поселка Кандия очень быстро можно добраться до древних городов Эпидаврос, Миконос и Коринф, где находится много исторических памяток.

Если подытожить наше первое знакомство с Грецией, то можно смело сказать, что оно прошло удачно. Произошло это потому, что мы не зацикливались на каких-то мелочах, которые могли бы испортить впечатление от отдыха. Во второй раз на Пелопоннес мы уже не поедем, а будем открывать для себя новые курорты этой страны. Но это уже совсем другие планы.

Поделись с друзьями статьей :-)
Греция. Куда поехать отдыхать? Жилье на Пелопоннесе
351
Добавь комментарий к статье