Главная » Путешествия

Город пабов и разноцветных дверей - это все о Дублине

Огромные двухэтажные автобусы с легкостью маневрируют на узких улочках

Дублин это столица Республики Ирландия и самый большой ее город. В переводе с гаэльского Dubh Linn означает «Черный омут». Нам о Дублине было известно не много — только то, что в нем большое количество пабов (но даже и не представляли, сколько их там) и что в Дублине находится вискикурня одного из самых знаменитых виски – Jameson.
Сказать, что мы остались в восторге – не сказать ничего. Нам очень понравилась атмосфера этого маленького, но гордого города. Население Дублина составляет около 500 тыс. человек, не считая жителей его окрестностей. Этот город считается достаточно дорогим, он находится на 12 месте в мире по дороговизне. На первом месте этого списка стоит Лондон. По состоянию на 2016 Ирландия второй год подряд остается лидером по уровню роста ВВП на душу населения, и это не могло не отразиться на ценах на еду и жилье. Так, например, обед на двоих в очень скромном заведении обойдется вам в 25-30 евро. 1 литр дизеля –  в 1,11 евро.

Во многих жилых кварталах в центре города вход в дом украшают цветные двери
Жизнерадостные здания находятся повсюду в Дублине

Центральная часть города достаточно маленькая, ее можно спокойно пройти пешком, что мы и сделали. Как и во всех европейских городах, здесь тоже существуют проблемы с парковкой, точнее, с ценами на нее. В центре города парковка стоит 4 евро за 1 час, на окраине города эта цена опускается до 1-3 евро за час. Обращайте внимание на надписи на паркоматах: в определенных зонах для парковки в выходные дни после 18.00 парковка бесплатная. Во время пребывания в Дублине мы оставили свою машину на круглосуточной парковке, на которую наш отель дал нам скидку 50%, тем самым, нам удалось немного сэкономить. Стоит ли говорить, что несвоевременная оплата парковки или парковка в неположенном месте жестко контролируются полицейскими? В этом случае вы можете получить «краба» на колесе и квитанцию на штраф в 80-100 евро.

Знаменитая скамейка, которую поедает дерево — Hungry tree
Сады Собора Св.Партика
Мрачный фасад собора Св.Патрика

В отеле мы получили карту города с указаниями главных достопримечательностей, которая впоследствии нам очень пригодилась. На первом этаже нашего отеля находился паб, как и в большинстве отелей Дублина, и это сильно отразилось на тишине ночью, потому как крики и музыка гремели до середины ночи. Вообще, ночная жизнь Дублина очень насыщенная, и даже в будние дни стоят огромные очереди в ночные клубы и пабы. На завтрак во всех отелях и B&B подавали одну и ту же еду. Это называется «Полный ирландский завтрак», который состоит из взбитых яиц, жареных грибов, помидоров, консервированной фасоли, хэшбрауна (разновидность дерунов), тостов и овсяной каши. Дополнительно можно взять фрукты. Что самое интересное, абсолютно идентичный набор ингредиентов на завтрак в Шотландии назывался «Полный шотландский завтрак».
Нам предстояло провести в Дублине один полный день, поэтому с самого утра мы отправились на осмотр города. Обязательным пунктам к посещению был собор Святого Патрика, который мы уже видели в Нью-Йорке, но, не смотря на одинаковые названия, они друг на друга абсолютно не похожи. Из-за пасмурной погоды и моросящего дождя самый большой собор Ирландии выглядел несколько зловеще и мрачно. Он был заложен на месте, где, согласно легенде, Патрик крестил ирландцев. Внутри находится прах писателя Дж.Свифта, который был деканом этого собора.

Собор Христа в Дублине
Памятник бездомному

Совсем рядом находится еще один значимый собор – Собор Христа или Собор Святой Троицы. На данный момент это главный кафедральный собор Дублина, но ранее это звание упорно отстаивал Собор Св.Патрика, что привело к беспрецедентному случаю, когда в одном городе в одной епархии находятся два кафедральных собора. В 1871 году их соперничество прекратилось, благодаря тому, что Собор Св.Патрика получил статус национального, а Собор Христа остался кафедральным. На территории Собора Христа находится памятник спящему на скамейке бездомному.

Совсем рядом, правую сторону от Собора Христа находится Дублинский замок, который оказал на нас не такое сильное впечатление, как Эдинбургский. На сегодняшний момент замок является достопримечательностью и открыт для посещений. Иногда в нем проводят встречи официальных лиц государства, а также различные конференции.

Башни Дублинского замка
Внутренний дворик Дублинского замка
Дублинская игла или Монумент света

Затем мы пошли на самую центральную улицу Дублина О’Коннелл стрит, где находится очень много магазинов. Именно на ней стоит знаменитый памятник под названием «Монумент света», или как его обычно называют «Дублинская игла». Этот памятник является гордостью всей Ирландии и символизирует несломленный дух ирландцев и вхождение в 21 век. Высота шпиля составляет 121,2 метра.

Вход в святая святых
Самая веселая часть экскурсии — дегустация трех видов виски
Внутренний антураж вискикурни

Мы не представляли посещение Дублина без визита в музей-вискикурню наиболее продающегося ирландского виски в мире – Jameson. Было очень интересно своими глазами посмотреть весь процесс дистилляции виски – от сортировки солода до разлива в бутылки. Обязательным элементом экскурсии является дегустация для сравнения трех видов виски: американский Jack Daniels, шотландский скотч Johnnie Walker ну и конечно же Jameson. Нам шотландский скотч понравился больше всего из-за своей умеренной крепости. Стоимость входного билета на часовую экскурсию — 17 евро на 1 человека.

Местные пабы очень колоритные
На улицах Дублина постоянный праздник

Отдельного внимания заслуживают всемирно известные ирландские пабы, которых в Дублине огромное количество. По некоторым подсчетам в Дублине находится около 600 пабов. Они занимают практически все первые этажи в центральной части города. Обязательно посетите ирландский паб для того, чтобы ощутить дух этой маленькой, но гордой страны. На выбор предоставляется огромный выбор пива, ирландский эль и сидр. Ну и конечно, более крепкие напитки.

Ирландский рыцарь оказался очень смущен таким вниманием
Набережная реки Лиффи в центре города
Памятник Молли Малоун на Графтон Стрит

Вообще, гулять по Дублину одно удовольствие! Есть такие города, с которыми твоя внутренняя вибрация совпадает на 100%, и Дублин как раз стал для нас одним из таких мест. В  нем мы чувствовали себя комфортно и легко. Но мы были ограничены во времени, ведь впереди нас ждала Северная Ирландия и много удивительных мест на остальной части острова.

Читайте также:

Все, что вам необходимо знать о поездке в Ирландию

Как получить визу в Ирландию? Мой опыт

Белфаст – суровый город противоречий

Туристический Белфаст. Взгляд изнутри

На машине по достопримечательностям Ирландии

Что посмотреть на просторах Северной Ирландии

Маршрут по Ирландии и Северной Ирландии

Поделись с друзьями статьей :-)
Город пабов и разноцветных дверей - это все о Дублине
425
Добавь комментарий к статье